新闻搜索
     新 闻 中 心
12-05-乡村振兴看浙江“森林人家”建设(二)
双击自动滚屏 发布者:cyd 发布时间:2017/12/5 10:24:12 阅读:289

11月28日,由省林业厅组织的“走进森林人家”记者采访团来到临安指南村,采访当地森林人家建设情况。

指南村被认为是华东最美古村落之一,江南秋景的典型代表。村域内有较大面积的天然次生植被,森林覆盖率在93%以上。一到秋天,层林尽染,色彩斑斓,村中300余棵古树将村庄装点得灿如梦幻,成为旅行摄影达人心向往之的红叶小镇。近年来,指南村依托古树名木和古道等丰富的森林资源,挖掘村庄文化底蕴,发展森林休闲旅游,立足高起点、高标准,大力开展森林人家建设。

  古韵指南 千年树情

  指南村千年以上的古树众多,树种也有20多种,村庄被300多棵古树环绕,有银杏、红枫、铁木、麻栗、马尾松、金钱松、向叶杨等,至今还保留着300多株枫香、天目铁木和银杏为主的珍稀古树,都是受国家保护的名木。村前有一方占地15亩的自然天池,千年古树绕池而生,闲雅幽静,色彩缤纷的古树倒影在清澈见底的绿水之中,水天相接,美不胜收。

自然天池

  指南村紧紧围绕古树做好发展文章,目前初步完成了300多棵古树的保护、编号和标牌设置,并对现有古树林区进行森林景观和林间道路改造。沿着山坡一路向上,不时能看见几棵参天古树,金黄灿烂,枝繁叶茂,如伞如盖,仿佛在诉说着千年的故事。指南村党支部书记郤华锋告诉记者,村里有3棵千年银杏和7棵千年枫香,目前都保存完好,很多人会从外地特意赶过来瞻仰这些千年古树的风采。

千年枫香

  如今的指南村“名声在外”,每到节假日,一天的游客接待量约3000—4000人。眼下正值金秋枫叶飘红的时节,记者观察发现,时不时地就有旅游大巴开进村子带来一车一车的游客。据了解,这种旅游旺季期间,指南村游客接待量每天最多可上万。一年四季都有不少摄影爱好者自发地来到指南村,用镜头记录眼前富春山居的图景。

乡居风情

  文化指南 新兴业态

  为丰富整体景观层次和内容,指南村不断挖掘新的景观点,实施了高山梯田复育工程,对首期的220亩原状丘陵梯田进行修复培育,采取更为生态的循环林业和立体林业体系,种植花卉苗木、水稻油菜,做到一年四季皆有景可观,为摄影爱好者们提供更多的景观素材。除此之外,还实施了临川古道修复工程,在修复过程中既注重原生态的保护,又能将整条古道利用起来,村道与古道相连,在形成环路的同时又能为游客提供新的旅游环境。

梯田风光

  指南村还有千年以上的古姓、古塘、古树、古祠、古庙、古宅、古墓,被称作“七古”,"指南七古"赋予了本村丰富的文化底蕴,2015年建设“指南红叶”小镇期间,对“七古”进行重点保护,其间还深刻挖掘了“太平灯”等传统民俗文化,每逢重大节日都会开展表演。

古井

  养生指南 富民增收

  自2015年指南村创建森林人家以来,村两委始终践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,现如今依托当地生态旅游资源,大力发展生态民宿农家乐产业。

  “遇见指南”可谓是村子里第一家真正意义上的民宿,“当时选址经营民宿主要是因为指南村优越的生态环境,现在的人越来越喜欢亲近自然,也更注重养生,所以在这里发展民宿还是很有前景的。”“遇见指南”的负责人高广贤介绍说。据了解,该店主2015年从北京过来,投资600多万元,在保留原汁原味的基础上,对租过来的民居进行改造,共设30个床位,每逢节假日入住率可达100%,遇上客流量多时甚至一床难求。80后小伙子程育飞是指南村本地人,在外工作几年后,发现自己家乡正发生翻天覆地的变化,于是毅然辞职,回到家乡创业,利用自家房屋,打造出“指南婆婆”的特色民宿,开业前三个月营业额已达到10万。

遇见指南

  截至目前,指南村共有农家乐65家,其中民宿2家,分布在指南、塘顶两个自然村,村里还成立了农家乐协会。2015年至今,游客以年均25%的速度增长。预计2017年指南村全年游客接待量达75万人次,旅游产业收入接近2000万元,人均收入突破3万元,使森林休闲养生业得到可持续发展,使指南村集体和村民收入可持续增加。

 

 
 

打印本页 | 关闭窗口
友情链接
台州林业浙江林业中国台州森林防火

承办单位:台州市林业局办公室 E-Mail:velly@163.com(网站维护邮箱)
电话:(0576)83852812(网站维护电话) 地址:浙江省台州市椒江区东环大道410号 邮政编码:318000
Copyright © 2006-2010 台州市林业局 浙ICP备05070654号 All Rights Reserved