新闻搜索
     新 闻 中 心
9-12 从橡胶厂老板到家庭“林场主”的绿色转型 ——三门县石牯牛家庭林场郑高飞谈林改
双击自动滚屏 发布者:smly 发布时间:2017/9/12 19:44:52 阅读:236

石牯牛家庭林场位于浙江省三门县珠岙镇独山村,林地面积1739亩,主要经营油茶、湿地松等。自2013年成立以来,林场先后被列为三门县木本油料产业提升项目基地、珠岙镇石牯牛良种推广示范基地,2016年还被评为“浙江省示范性家庭林场”。回顾林场成长发展的每一步,都离不开党和国家的林改惠农好政策。

总书记讲话指引成功转型之路。我原本经营一家小型橡胶厂,生意一直不错。但我也常想,现在国家对生态越来越重视,橡胶加工业高污染,究竟路还能走多远?一次在媒体上看到习总书记关于“绿水青山就是金山银山”的讲话内容。我眼前一亮,仔细查找这方面信息,了解到我省对发展家庭农林场有较多鼓励政策,发展后劲足。想好了就干,2013年,我关掉橡胶厂,承包了村里1739亩山林,开始绿色创业之路。当时许多同行和村民都笑话我“不当老板当农民”。但没几年,橡胶业大整治,许多小厂关门,过去的同行还在皱眉头、愁出路,我的石牯牛家庭林场却已步入正轨。现在,附近不少村民也跟着我办起了家庭林场,解决就业上百人。

经营权流转证给我吃了颗“定心丸”。虽然签了协议包了山,但我心里还是有些七上八下,总担心林权问题,缩手缩脚,不敢投资做大。2015 10月,听说我省有林地经营权流转证的新政策,我立马跑到县林特局咨询、申办,顺利领到了全县第一本林地经营权流转证。有了证书,有了法律保障,我就敢放开手脚干了。这几年,我先后投资一千余万元,建房、修路、通电、挖渠、铺设喷灌设备,栽下740亩良种油茶、300亩湿地松、200亩水果。无论是生产规模还是建设标准,都达到了一定水平。

林下经济为林场发展注入新动力。林业生产周期长,一开始,钱不断投下去,收入却是零。怎么办?我又去查询林改政策,请教专家,找出了一条“以短养长”的科学经营之路。我逐步在林间套种了300余亩瓜果蔬菜,养了千余只家禽、家畜,并利用林场的好山好水好环境,办起观光休闲农业。林下经济现已成为林场发展的新动力,不仅每年增收三四十万,立体种养还形成了良好的生态循环。2015年珠岙镇将我场列为生态能源网点,还纳入了镇旅游发展总体规划。

青山不老,来日方长。再过两年油茶投产,丰收在望,林场经济效益会节节攀高。我还计划再扩种些高效经济林,办个榨油厂,建一些小木屋、观景亭等观光设施,一二三产一齐上。展望未来,我相信,在党和国家林改政策的正确指引下,绿水青山一定会变成“金山银山”。

 

 
 

打印本页 | 关闭窗口
友情链接
台州林业浙江林业中国台州森林防火

承办单位:台州市林业局办公室 E-Mail:velly@163.com(网站维护邮箱)
电话:(0576)83852812(网站维护电话) 地址:浙江省台州市椒江区东环大道410号 邮政编码:318000
Copyright © 2006-2010 台州市林业局 浙ICP备05070654号 All Rights Reserved