新闻搜索
     新 闻 中 心
04-26-仙居奏响“五部曲” 打赢森林消防攻坚战
双击自动滚屏 发布者:xjly 发布时间:2017/4/26 9:37:45 阅读:474

我县巩固连续12年没有突破省市对县考核受害率指标战果,全面提升森林火灾综合防控水平,坚决守住不发生重大森林火灾的底线,全力打赢森林消防攻坚战,做好“绿色安全卫士”。

  一、细织“防火网”。38,全县安全生产暨消防安全工作会议上,分管县长作森林消防专项部署,县长作强调,实现主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓、集中精力抓防火,做到领导管片、驻村干部管村、村干部管山,责任层层分解,落实到山到人,相关部门各司其职,齐抓共管,编制起细密地“防火网”。

  二、拉起“警戒线”。相继发布了元宵节、清明节《仙居县人民政府森林消防禁火令》和《仙居县人民政府关于清明期间禁止销售燃放烟花爆竹的通告》,在元宵、清明等重要时间节点,全县每天护林员和乡村干部5000多人参与管火工作,在进山道口、坟地集中地、重点地段设立森林消防临时检查点,宣传劝导禁止明火上山,对烟花爆竹、蜡烛等违禁品一律收缴,做到严防死守,杜绝火源进山入林。

  三、占领“舆论高地”。张贴森林消防禁火令6000份,张贴市县通告6000多份,发布森林消防宣传短信100多万条,开展千场电影进农村活动播放森林消防短片3000场,运用传统的广播、宣传栏、印发宣传单、悬挂宣传标语等多种宣传形式外,继续创新方法,大力宣传森林消防法律法规,着力营造群防群治、群策群力的良好氛围,提高全民的森林消防法律意识和防火意识。

 四、吹响“督查号”。3月底,县四套班子领导开展森林消防专项督查;325-4月9,县安监、公安、市场监督管理、供销社、林业局联合开展烟花爆竹禁燃禁放督查;春节、元宵、清明期间,县林业局成立督查组,分5个组赴各乡镇(街道)检查森林消防工作;在三级以上高火险天气,组织人员电话抽查、实地督查、网上定位检查等“三查”全县护林员到位到岗情况,确保护林员到岗,效果显著。

五、打好“扑火战”。做好后勤准备,购买1000套桔红色阻燃服分发各乡镇(街道),推广“引水灭山”新技术,投入150多万元,配备了40多台高压水泵,全县所有扑火队员、护林员、森林消防重点村的1500多名扑火队员进行森林消防知识培训,元宵、清明期间,扑火队员集中待命,一旦出现火情,快速反应,重兵出击,力争做到“打早、打小、打了”,避免酿成森林大火,为全县扑火队员参加意外险保险。 

 
 

打印本页 | 关闭窗口
友情链接
台州林业浙江林业中国台州森林防火

承办单位:台州市林业局办公室 E-Mail:velly@163.com(网站维护邮箱)
电话:(0576)83852812(网站维护电话) 地址:浙江省台州市椒江区东环大道410号 邮政编码:318000
Copyright © 2006-2010 台州市林业局 浙ICP备05070654号 All Rights Reserved