当前位置:
首页 > 国内林业要闻
第十届中国生态文化高峰论坛在海南三亚举行
发布日期:2019-01-02 09:22:27 浏览次数: 字号:[ ]

    中国林业网12月29日讯 12月20日,由中国生态文化协会主办的“第十届中国生态文化高峰论坛”在海南省三亚市举行。本届论坛主题为“乡村振兴·生态优先·文化支撑”。国家林业和草原局副局长、中国生态文化协会专家指导委员会副主任委员彭有冬出席论坛,原全国政协人口资源环境委员会副主任、中国生态文化协会专家指导委员会主任委员、中国生态文化协会首任会长、国际木材科学院院士江泽慧作主旨报告,中国生态文化协会专家指导委员会主任委员、人民日报社原副总编辑陈俊宏,中国生态文化协会专家指导委员会委员、国务院参事冯秀华,中国生态文化协会专家指导委员会委员、中国生态文化协会原常务副会长、原国家林业局资源司司长汪绚,中国生态文化协会专家指导委员会委员、国家发改委农经司原副司长吴晓松等参加论坛。论坛由中国生态文化协会副会长、中国林业科学研究院副院长刘世荣主持。

  江泽慧在题为《华夏古村镇生态文化的特征及其在乡村振兴战略中的现实意义》的主旨报告中指出,党的十九大作出乡村振兴战略重大决策,《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》对贯彻落实乡村振兴战略部署提出了总体要求和具体措施,华夏古村镇作为中国乡村的重要组成部分,华夏古村镇生态文化作为农业文明数千年历史积淀的珍贵文化遗产,有着中国自己的特色和魅力,有着既一脉相承又与时俱进的品格和面貌,是实施乡村振兴极具挖掘潜力的“富矿”,对实施乡村振兴战略具有重要的时代价值和实践意义。

  江泽慧说,华夏古村镇是人类与自然长期磨合、相互契合、相互依存、和谐共生的生态系统,是中国乡村生态文化的活态经典。承载着数百年甚至上千年的历史遗存和生态文化资源,烙印着农业文明社会发展的历史脉络,遗留着工业化进程中乡村中国发展变革的人文足迹,蕴含着“一方水土一方人”相生共融(荣)的生态关系,传承着“天地一体,万物同源,天人合一”的生态道德伦理,彰显着生态文化“道法自然,和实生物,和而不同”的哲学智慧,是中华民族文明发展的源头活水和文化基因。

  江泽慧指出,透视华夏古村镇的自然地理环境、历史文化背景、村寨聚落风貌、民族民俗特色,综合凝练出华夏古村镇生态文化带有共性的主要特征:一是族群聚落、民居古建体现出“天人合一,道法自然”的生态理念和生态智慧;二是祖训家风、文脉传承体现出“厚德载物,生生不息”的价值取向;三是乡规民约体现出“天地与我同一,万物与我一体”的道德伦理;四是民族民俗体现出和谐相生、互利共融(荣)的道德情怀;五是华夏古村镇与“一带一路”有着深远的历史渊源,传导着“海陆一体协同发展”、“四海一家和谐万邦”的和谐辩证法。

  江泽慧强调,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,华夏古村镇生态文化对于乡村振兴具有重大现实意义:一是对乡村产业振兴、文化惠民具有强大引导作用;二是在实现生态宜居中具有示范作用;三是在乡风文明建设中具有文化支撑作用;四是对生态文明制度建设有启示意义。在践行“两个一百年”奋斗目标过程中,华夏古村镇生态文化是支撑乡村振兴的文化“富矿”,对于中华文明优秀基因的传承具有重大的时代价值;华夏古村镇正在保护和传承优秀传统文化的基础上,开拓注入现代化、科技化、创新化元素,创建美丽乡村发展新模式,以实现小康、走向全面振兴的文化自信,成为中华民族伟大复兴的中坚力量。

  论坛上,中央民族大学教授解树江、中国社会科学院副研究员张海鹏、世界自然保护联盟宣传教育专业委员会执行委员李翰颖、浙江省衢州市政协副主席吴江平等分别作了题为“中国城市品牌评价指标体系研究”、“乡村振兴战略思想的主要创新和实现路径”、“国外传统文化对生态保护的贡献”、“文化赋魂 产业为基 走出具有衢江特色的乡村振兴之路”的专题报告。中国生态文化协会专家指导委员会副主任委员、人民日报社原副总编辑陈俊宏对几位专家的报告进行了点评。(中国生态文化协会)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统