当前位置:
首页 > 国内林业要闻
中国边境城市商业与旅游发展建设协作体成立
发布日期:2018-09-29 11:23:04 浏览次数: 字号:[ ]

        9月27日,2018中国边境地区合作与发展联席会议在吉林省白山市召开,边境地区的森林生态保护与绿色发展为会议的重要议题之一。会上成立了中国边境城市商业与旅游发展建设协作体。中国林业产业联合会常务副会长封加平出席会议并致辞。

  会议指出,保护森林资源,维护生态安全,是实现边境地区人与自然和谐发展的永恒主题。边境地区发展森林培育产业、生物质能源产业、森林食品产业、森林药材产业、森林旅游康养产业、森林碳汇产业优势巨大、潜力巨大,与建设生态文明、建设美丽中国、推进绿色发展的国家战略高度契合。中国边境城市商业与旅游发展建设协作体的成立,是建立边境地区生态保护和绿色发展机制的一种新探索。

  我国边境界线长达5.52万公里,与14个国家接壤,分布着众多的城镇和居民。边境地区森林资源丰富、生态景观优美、林特产品众多,多数都有少数民族风情,生态旅游资源独特而多样。随着我国对外开放的扩大,边境贸易日益活跃。同时,由于地处边远地区,交通等基础设施建设相对滞后,经济发展和乡村振兴的任务仍十分繁重。

  中国边境城市商业与旅游发展建设协作体由中国城市商业网点建设管理联合会、中国西部研究与发展促进会、中国林业生态发展促进会、中国亚洲经济发展协会、中国林业产业联合会联合发起成立。协作体将以198个陆地边境城市为联动节点,打通边境道路成为国家生态风景道并建设连锁驿站营地,促进边境城市森林、草原、湿地等生态资源的保护与利用,推动边境地区的绿水青山早日变成金山银山。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统