当前位置:
首页 > 国内林业要闻
我省正式出台公益林补偿收益权质押贷款管理办法
发布日期:2018-09-29 11:22:23 浏览次数: 字号:[ ]

     为进一步深化集体林权制度改革,拓宽村集体经济组织与农户融资渠道,推进农村金融改革、绿色金融发展和乡村振兴,日前省林业厅、中国人民银行杭州中心支行、省财政厅联合印发《浙江省公益林补偿收益权质押贷款管理办法》。

  去年3月,省林业厅联合省农村信用社联合社出台了《浙江省公益林补偿收益权质押贷款管理办法(试行)》,在全省农信系统试点推广公益林补偿收益权质押贷款工作。各地积极响应,20多个市县先后出台了地方性公益林补偿收益权质押贷款政策,全面推进这项工作,成效明显,截至上半年,贷款余额突破6000万元。部分市县对当地经济薄弱村开展公益林补偿收益权质押贷款,助力乡村“消薄”行动,为全面消除集体经济薄弱村注入新活力。

  日前在试行一年半的基础上,不断总结各地的经验,吸收各地的意见建议,制定出台正式办法。正式办法与试行办法相比更加完善,主要创新之处是将公益林补偿收益权质押贷款定义为具备林权抵押贷款同等功用的一种创新型贷款,并将公益林补偿收益权质押贷款正式纳入贴息范围,只要符合林权抵押贷款贴息条件的,均可按规定享受财政贴息。

  正式办法的出台使我省4500多万亩公益林获得了补偿质押权能,标志着我省生态保护获得了金融的强大支撑。同时,全面深入挖掘了公益林资产价值,探索出公益林资源变资本的实现模式,有效破解了林农融资难、融资慢、融资贵等难题,突破了农村发展的瓶颈,促进“生态优势”转向“发展优势””,真正让“叶子”变成“票子”、“绿水青山”变成“金山银山”,达到保生态与促增收的双赢。 (厅计财处)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统