当前位置:
首页
> 县(市区)动态 > 路桥
螺洋街道高洋应村党员管护新增种植树木
发布日期:2018-07-12 14:50:06 浏览次数: 字号:[ ]

绿色是生命的象征,没有树木就没有生机,没有树木就没有精气神。”这几天,路桥区螺洋街道高洋应村边沿岸的“党员先锋林”陆续迎来了由27名党员组成的护绿队伍,他们为今年3月底种下的千余棵树苗修枝、浇水、除草。“年纪大的党员认领、抚育十棵树;年轻党员种植、管理百棵树;新发展的党员种植、管护好入党纪念树。”螺洋街道“党员先锋林”组织者杨建峰告诉记者,这片新生的“先锋林”将由街道所有党员共同养护,通过认领“先锋林”,将党员活动与履行“党员义务清单”结合在一起,在生态建设中发挥党员先锋模范作用。


近年来,路桥区大力推行植树绿化和生态治水,绿化工作也逐步由植树造林向造、管并重转变。人们也充分认识绿化养护的重要性,切实做好绿化养护工作,已成为城市绿化工作的当务之急。由于近年来区里新种植的树木较多,需投入大量人力、物力进行绿化后期管护。从今年3月起,区发动广大农村党员干部,争种“党员先锋林”,通过包干、包片,确定一对一责任人,进行不定期绿化抚育管理。

高洋应村村支部书记陈方村时常带领党员,导排林地积水,为因雨水冲刷造成根部裸露的树木培土。今年3月,当地党员、群众在高洋应村“鸭市前进河”、“高洋应内河”等河道两岸、高洋应村村路两旁,种下了1000余株金桂、竹柏、樟树、银杏等树木,占地达20余亩。现在,这片苗木已分别由陈礼红、厉正富、汤后洪3个村党员干部分区段认养,每位党员认领30棵“责任树”,共护先锋林。


高洋应村村支部书记积极响应路桥区区委党建工作有关内容,每月15号组织村内党员干部,以先劳动后学习的方式,定期开展“党员先锋林”队伍建设活动;同时,加强不定期的日常养护责任制,一有时间,党员干部就去包干区块转转、看看,还拉上家人给树木整枝修剪、清理杂草、病虫害防治,培土施肥等等。


目前,路桥区已有2000余名农村党员参与到护绿活动中,成为绿化后期养护的中坚力量。今年底,区将深化“先锋林”建设,按照每名党员一年至少种十棵树木的要求,5年内将新种10万棵左右树木。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统