当前位置:
首页
> 县(市区)动态 > 天台
茶人系列报道---旭日茶叶:茶人 茶道 茶脉
发布日期:2018-07-10 15:31:33 浏览次数: 字号:[ ]

春回大地,正是采茶的时节。许旭日一家如同往常一般,奔波于茶叶基地、茶苑、加工厂和门店间。一杯清茶,串起了三口之家的过去、现在与未来。

“开春时节采茶忙”。4月上旬的北山绿意盎然,茶香怡人。因为海拔高、环境好、云雾多,这里历来宜种茶、出好茶,而双溪区块又是其中的翘楚。驱车从城区出发,沿着天北线一路向上,30分钟后我们到达了位于石梁镇双溪岢头的旭日茶叶基地。1500亩广茂的茶园坐落于山间,顺势展开,犹如一道道绿油油的梯田,错落有致,远远看去似极了一匹色泽饱满的绿绸缎。与之毗邻的是投资近2000多万元兴建的标准化现代茶叶加工厂。不远处的济公茶苑则静静等待着游客前来休闲观光、采摘体验、品茶养生。

“这几天有一批从外地过来的游客,大概有50多人。”许旭日快步从茶园中走出,一旁的夫人杨慧珍帮他拍了拍身上的尘土。“因为网络经济、体验经济的发展,茶叶的品牌推广、销售方式都有了很多变化。”随着企业的壮大,在坚持“产品质量是企业生命”的同时,许旭日也在不断思考着茶产业的发展之路。

让茶叶与旅游融合,将生态旅游项目和茶园风光、茶文化底蕴相结合。2016年,占地60亩的济公茶苑正式接待着四方来客。特色化的茶园,与生态自然的亲密接触,茶文化的深厚底蕴,茶苑的火爆看起来相当理所当然。建成一年多,这里共迎接了客人6000多人次。游客的到来,也促进了整个公司的茶产品销售、品牌推广。“我们现在有了一大批‘铁粉’。”许旭日告诉我们,除了一些经常来度假旅游的“老客”,他们还经常会接到一些慕名前来的“新人”。“不仅是产品的推销,更希望通过这种方式,传播茶文化,让大家身心得以放松,困惑得到解决。”许旭日对事业有自己的坚持。

取茶、鉴赏干茶、温杯洁具、分茶入杯、润泽干茶、摇香、冲茶、奉茶……在茶苑中,杨慧珍为我们带来了一次茶美、器美、水美的感官盛宴。“我父亲是原华顶林场茶叶队队长,我从小就在接触华顶云雾茶的生产和制作了。” 杨慧珍笑着说。自小在茶叶堆里长大,又和丈夫一起经营茶叶,茶的芬芳似乎也从她的骨子里透了出来。而她正式和茶艺表演打上交道,则源于2004年的一次“自告奋勇”。

这一年,省农博会召开在即,我县急需一支茶艺表演队伍。“这是展示旭日的一次好机会。”得知消息后的杨素珍勇气十足地接下了这个任务。经过短短几周时间的培训后,她带着一支茶艺表演队伍来到了展览会现场,并奉上了高水准的表演。为了更系统地学习茶道,杨素珍先后在浙江大学学习了茶叶审评、茶艺和茶艺插花。而她组建的茶艺表演队,十多年中也多次前往宁波、杭州、上海、南京、山西等省内外进行表演。2017年5月,旭日茶业选送的“云水禅心”茶艺被评为“天台县最美茶人”。2017年5月,首届中国国际茶叶博览会在杭州G20峰会主会场隆重召开,茶艺表演队代表浙江向观众展示了“云水禅心”茶艺。今年,她们还将带着新作品《茶如人生》前往国际茶业展览会。

旭日茶叶有五家直营店,位于椒江的门店由他们的独子——许岳骏管理。

2013年,许岳骏大学毕业,拿到了计算机和经济管理双学位,家庭条件优越的他,原本打算出国留学。但随后他发现,由于大环境的影响,椒江店生意一落千丈。父母既要管基地,又要管生产,还要管销售,奔波于各地的门店之间,压力巨大。为了减轻父母的负担,许岳骏最终决定放弃出国,回归农业,传承茶业,并来到椒江店当店长。

然而,当时的他一没有经验,二没有业绩。生意要怎么经营?许岳骏招来了一批与他一样雄心勃勃的、刚刚走出校门的大学生。虽然对茶叶这个行业知之甚少,但大家都有一股做事情的热血和冲动,他对这群新鲜“血液”充满信心。利用多年所学,保持虚心向学之心,不到二年,椒江店扭亏为赢。凭借自身的努力,这个一开始别人眼里的“富二代”,如今已彰显出了“茶二代”的风采。


从1993年两夫妻白手起家,经过25年的奋斗,如今的旭日茶叶已经是天台同类企业的标杆。做好自身企业的同时,许旭日一家也在不断挖掘着天台山茶文化、济公文化,开发济公佛茶品牌,带动山区茶农致富,积极参与社会公益事业建设。茶人一世间,茶脉永流传。如旭日东升般灿烂,旭日茶叶朝着未来大步迈进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统