“机器换人” 产值翻番 天台茶农抱团转型
当前位置:
首页
> 县(市区)动态 > 天台
“机器换人” 产值翻番 天台茶农抱团转型
发布日期:2018-06-11 17:08:07 浏览次数: 字号:[ ]

“茶叶的自动化生产,才是茶叶到茶产业发展的必由之路。”近日,天台县茶业企业负责人齐孝照,看着企业产值蹭蹭上涨,不禁喜上眉梢。

天台山云雾茶是浙江省优质名茶,天台县相继被授予“中国名茶之乡”、“中国茶文化之乡”称号,天台山云雾茶被授予“中华文化名茶”称号。但在过去,天台各茶业企业在生产、包装销售上协统性不高,导致天台山云雾茶在市场上无法形成合力,茶农也跟着吃亏。近年来,天台县以重塑和打造茶叶区域品牌为战略思路,通过技术更新、注重营销、多元发展,做大做强天台山云雾茶产业这块“蛋糕”。

2010年,天台“双溪”“北山”“天峰”等多家茶业企业,联合组建了浙江天一茶业有限公司,以推动茶产业抱团发展。他们计划集各方优质资源,推广天台山云雾茶。两年后,占地1500平方米、投资近300万元的标准化、清洁化茶叶加工厂在天台石梁镇正式投产,当年就实现茶叶产量1.2万公斤,引来业内赞叹。当年,公司就发展到茶叶生产基地5000亩,连锁门市6家、联系茶农305户,形成了“公司+基地+农户”的产业格局。

但由于当地普遍应用传统的小型加工设备,茶叶质量欠佳。“色泽、形态还有香味都没有大型设备加工出来好,生产效率不高。” 齐孝照说,老旧的设备需要大量人工操作,企业运营成本较高。

2014年,天台县决定引进台州市首条自动化茶叶加工生产线,改造提升茶叶企业的设备,以将富民强县进一步落实到位。 齐孝照和其他企业负责人都认为这是一个千载难逢的机会,争取到了这一项目的运作。天台相关部门带着项目组到浙江大学、四川等地学习考察。最初众人对单条生产线近80万的资金投入有所顾虑,但是齐孝照坚信,产业化转型是企业做大做强的必经之路。同时,天台县也为项目提供了20万的经费补贴。

员工数量减了一半,产值却翻了两番。“机器换人”迅速产生新效能,公司的炒茶产量从原先的一天500公斤,涨到了2000公斤,且茶叶品质有了明显的提升。“正是政府的搭台,才有了‘天一’的今天。”齐孝照说,随着销量的提升,企业又有了新规划。新厂房将扩大再生产,同时依托石梁镇丰富的旅游资源,投建农产品展示展销中心,努力实现由一产向三产的转型发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统