当前位置:
首页
> 县(市区)动态 > 椒江
椒江一处垃圾场变身湿地公园
发布日期:2018-05-11 16:00:00 浏览次数: 字号:[ ]

日前,记者来到台州市椒江区省控断面岩头闸岸上的一处湿地公园,看到这里白露翩跹,绿草青青,景色格外清幽,几位村民正悠闲自得地在九曲桥上散步。然而就在一年前,这里还是另外一番景象。“这里原来是一块荒地,遍地都是垃圾,到了夏季更是臭气熏天、蚊蝇乱飞,环境特别差,我们都得绕着走。”正在散步的村民周强说。

其实,这不仅仅是一个湿地公园这么简单,更是我区治水工作的一个创新之举。据海门街道“五水共治”办主任胡少华介绍,岩头闸作为去年省控劣V类断面之一,处于我区水系的最末端,流域面积广而且涉及重要工业园区,情况极为复杂,水质提升任务艰巨。为此,我区采取了污水处理厂中水补给岩头闸和生态湿地补给河道两种方法,双管齐下共同实现岩头闸剿灭劣V类的目标。一方面,区排水集团分别于去年3月和10月,将水质达到准Ⅳ类水标准的一期中水和准地表Ⅳ类水标准的二期中水补给到岩头闸;另一方面,海门街道于去年5月份投资500万元在岩头闸岸上区块建设一个占地53亩的生态湿地公园,采取“水平流人工湿地+生态塘+生物过滤+表面流人工湿地”的工艺技术,河水经过4次净化后,由劣V类提升到准Ⅲ类,净水稳定的时候,甚至能达到地表Ⅱ类出水。建设人员在岸边设置了治水的科普宣传栏,融合了海门街道“一拆二截三清四关五修六补七执法”的消劣七计,使生态湿地除了有净化水质功能和为市民提供休闲去处外,还为中小学生提供了一个治水科普基地。

功夫不负有心人,科学治水最终换来了水质的提升,去年9月,岩头闸通过省专家组的评审检查,成功销号,告别劣V类水。如今,岩头闸两岸每天前来休闲垂钓的人络绎不绝,生态湿地公园也成为我区治水工作的一大亮点。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统