当前位置:
首页
> 县(市区)动态 > 温岭
风景零距离 一起“森”呼吸 ——我市园林工作纪实
发布日期:2018-11-06 16:28:03 浏览次数: 字号:[ ]

  漫步城市绿道中,闻着桂花的芳香,和一棵棵香樟、银杏擦肩。寻一条青石巷拐进公园,随即徜徉在绿色的海洋里。

  生态城市,就在我们身边。2011年,我市通过国家园林城市验收。但这场绿色接力赛,从未停歇。

  近年来,我市强化以城市园林绿化为重点的生态环境建设,提高城市基础设施发展水平,完善城市功能,加快建设生态文化,提升城市品位,营造优良人居环境,打造一座具有山水特色、生态型的国家园林城市。2017年底,建成区绿地率达到37.23%,绿化覆盖率42.10%,人均公园绿地面积14.19平方米,园林绿化建设成果得到进一步巩固和提升。

  公园绿地,增加城市肺活量

  生态优先、绿色发展、和谐共融。近年来,我市的城市绿肺正在不断扩大。

  2017年春节,九龙汇生态湿地公园一期景区试开放。它位于城市新区核心区域九龙大道以北、环湖路以东,北靠阳光大道、东临田园路,园内面积约955亩,其中水体面积约393亩,东西向约600米、南北向约900米,呈长方形,环九龙湖一圈约3000米。

  景区里有景观园林、建筑小品等,通过河道将园内地块划分成7个区域,且将7个区域通过15座景观桥梁相连接。

  目前,周末到九龙汇生态湿地公园休憩,成了很多市民的选择。

  温岭坚持以公园绿地、滨水绿地、山体公园建设为重点和突破口,加大对园林绿化建设的投入,扎实推进城乡园林绿化建设,全面推进增绿工程。除了虎山公园、东辉公园和锦屏公园等原有的公园,近年来先后建成了五龙山南入口、九龙汇生态湿地公园一期、下保山公园等一些大型公园绿地。

  此外,植物园一期北区块2015年4月竣工并已对外开放。东辉公园山坡进行了改造,优化植被、彩化林相,改造喷泉,增加造雾设施,亮化改造等为市民提供更好的休闲场所。

  绿道体验山、水、湖、城

  我市城区慢行系统规划于2013年11月获市政府批准实施,对市区非机动车和步行交通等慢行系统提出发展战略和对策。绿道就是慢行系统的重要组成部分。

  2017年夏天,湖心公园—曙光西路沿河健身绿道工程全面完工并通过竣工验收。这意味着,市民们可以在绿道上一边健身,一边欣赏公园的美景。

  为践行生态文明和改善景观环境,为市民提供休闲健身场所与优质慢行步道,我市于2017年编制完成城区慢行绿道系统规划。规划以“山、水、湖、城”等绿色资源为底蕴,打造一个“湖光山色,碧水微澜,文化相容,幸福民生”的绿道体验网。注重与城市总体规划、绿道系统规划、公园景区规划等进行有效衔接,将文物古迹保护、旅游资源开发等相结合,通过绿道网有机连接,发挥最大利益。慢行绿道选线与轨道交通、公交系统、步行和自行车交通系统有机衔接,优化城区交通组织,有利于有效缓解交通拥堵。

  自2012年启动绿道建设以来,我市做好各类绿道的相关建设工作。大力开展沿山、沿河、沿海绿道建设。我市相继建成了绕城山体绿道、环锦屏公园东区绿道、东月河沿河绿道、金清大港绿道、体育场路沿河绿道、北山河绿道、东部沿海绿道等,共建成绿道近一百公里。

  一张以“山、水、湖、城”等绿色资源为底蕴,“湖光山色,碧水微澜,文化相容,幸福民生”的绿道体验网正在全面铺开。

  规划引领,绿意盎然

  2005年底,《温岭市城市绿地系统规划》和《温岭市生物多样性保护规划》就通过市政府批准实施,并纳入城市总体规划,2018年伴随着《温岭市市域总体规划(2015-2035)》修编工程的正式获准实施,《温岭市城市绿地系统规划》又将迎来全新的优化和升级。近年来,市委、市政府加大了财政预算、土地出让收益、城市维护税对园林绿化的投入,保证绿化补偿费专项使用,2016年—2017年,总共投入4.3亿元用于绿化建设及养护,园林绿化养护资金根据绿地面积增长情况而逐年增加。

  通过规划建绿、拆违扩绿、拆房补绿、见缝插绿、整治添绿并举,普遍绿化、重点绿化结合,平面绿化、立体绿化整体推进等措施,以“三沿”(沿山、沿河、沿路)为阵地,“显山露水”为宗旨,全面推进增绿工程。2017年建成区绿地面积1343公顷,公园绿地面积421公顷,绿地率37.27%,绿化覆盖面积42.10%,人均公园绿地面积14.19平方米,绿化三大指标均超过国家园林城市标准。

  目前,70多个公园绿地遍布市区,公园绿地服务半径覆盖率达91.7%,基本实现“市民出行500米就有5000平方米公园绿地”的目标。城市新建、改建居住区绿地达标率达96.83%,园林式居住区(单位)达标率为58.82%。道路绿化普及率为97.07%,达标率79.58%,城市环境大为改善。

  保障性住房,城市更宜居

  温岭,这座城市愈发的宜居。

  位于城西街道合岙地块的康和佳园小区,是我市政府性投资建设的第一批公共租赁住房项目,共计住宅798套。2016年9月,该项目交付,解决了很多低收入家庭的住房需求。

  近五年来,我市集中建设以廉租房、经济适用房、公共租赁房为主体的保障性住房项目10个、4529套,总建筑面积达36.06万平方米,其中公租房2569套、经济适用房1285套、其他保障性住房675套,累计建设总投入达16亿元,住房保障率89.8%,保障性住房建设计划完成率均大于100%。

  此外,我市投入大量的人力、财力和物力,开展物业革命和厕所革命,推动老旧小区改造,提升物业管理品质,使社区的基础配套设施得到了较大的完善,教育、医疗、体育、文化、便民服务、公厕等各类设施在社区内配套齐全,极大地方便了周边居民的生活。

  物业革命、厕所革命和垃圾革命,这“三大革命”也给城市品质带来了提升。目前,我市“三大革命”各项工作走在台州市前列。

  城市生态迎来更大改观

  2017年,我市空气质量优良天数361天,城市热岛效应强度为0.6℃。正是因为这场绿色接力赛,使整个城市生态有了更大的改观。

  2014年,我市通过摸排,将32条累计53.45公里黑臭河纳入整治范围,通过几年努力,我市被评为2016年“清三河”达标县(市、区)。

  同时,我市大力推进废弃矿山生态环境治理,完成北山开山段、北山矿山复绿、藤岭边坡整治等山体修复工程,通过治理,这里重新披上四季的衣裳。

  供水、市政、环卫等城乡一体化工作高歌猛进,2017年城市自来水管网水检验项目合格率达到99.96%,城市污水处理率达到92.2%,城市污水处理污泥达标处置率达到100%,城市生活垃圾无害化处理率达100%。

  我市在城市园林建设中,始终坚持自然资源、人文历史、生态环境与园林建设的有机结合,充分利用温岭山水形胜之美、良好的生态资源和丰富的历史文化资源,努力营造城市公园绿地空间体系。 严格规范绿化审批制度,杜绝随意砍伐移植行道树、古树名木等破坏生态环境问题,254株古树名木采取全省统一式样重新挂牌;划定城市紫线,制定并实施温岭市历史街区保护规划,坊下街、新河、石塘等历史文化街区和国家级风景名胜区得到有效保护。23个历史建筑编制了保护图则,严格按照历史建筑保护图则的要求进行维护和修缮。

  同绘园林画卷,共建绿色温岭。绿色、生态的种子已生根发芽,正催绽出文明、和谐、卫生、洁净的花朵。

  

  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统