当前位置:
首页 > 国内林业要闻
浙江已建成“国家森林城市”16个 数量位列全国第一
发布日期:2018-10-24 14:29:38 浏览次数: 字号:[ ]

       2018森林城市建设座谈会10月15日在广东省深圳市举行。全国政协副主席、关注森林活动组委会主任李斌出席会议并讲话,国家林业和草原局局长张建龙在会上部署了下一阶段的森林城市建设工作。

  会上,我省舟山市、桐庐县、安吉县和江山市被国家林业和草原局授予“国家森林城市”称号,其中舟山市为国内首个群岛型国家森林城市。同时获此殊荣的还有广东省深圳市等27个城市。至此,全国已有165个城市被授予“国家森林城市”称号,我省拥有16个,其中地级市10个,县级市6个,国家森林城市创建工作走在全国前列,数量位列全国第一。

  李斌强调,关注森林活动要以生态文明建设为主题,自觉服务党和国家工作大局,积极动员社会各方面力量,加快推动林业和草原事业发展,为建设生态文明和美丽中国、全面建成小康社会作出积极贡献。她指出,开展关注森林活动是贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的重要举措,是推动生态文明建设的重要工作。要在学习宣传习近平生态文明思想上、在推动国家重大战略实施上、在森林城市建设上、在促进林草重大问题解决上、在号召动员全社会行动上有新作为。

  张建龙要求,各级林业草原部门要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持以维护生态安全、增进生态福祉、提高生态意识为总目标,以构建功能完备、健康稳定的城市森林生态系统为总任务,以恢复城市自然生态、营造城市宜居环境为总抓手,着力开展森林城市建设,加快城乡绿化步伐,增加森林资源总量,扩大城市生态空间,增加生态产品供给,弘扬优秀生态文化,着力开展森林城市建设。力争到2020年,初步形成符合国情、类型丰富、特色鲜明的森林城市发展格局,建成6个国家级森林城市群、200个国家森林城市;到2035年,城市森林结构与功能全面优化,森林城市质量全面提升,城市生态环境根本改善,森林城市生态服务均等化基本实现。

  会上,浙江省林业厅副厅长杨幼平代表浙江作为除东道主广东以外唯一一个省份作典型发言,安吉作为唯一一个县级代表发言。浙江关注森林活动和创建国家森林城市的经验和做法得到了全国政协副主席李斌的充分肯定,要求全国各省、市、自治区都要成立像国家或浙江这样高规格的关注森林组织委员会,更好地开展关注森林活动和森林城市创建工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统