当前位置:
首页
> 县(市区)动态 > 温岭
市森林公安局多措并举,国庆期间森林消防工作取得良好成效
发布日期:2018-10-10 09:32:28 浏览次数: 字号:[ ]

        为切实做好国庆期间辖区森林防火工作,增强群众森林防火安全意识,有效遏制森林火灾发生,保护好温岭的绿水青山,温岭市森林公安局严格按照上级有关部门的统一部署,紧密结合本市林区实际,精心组织落实,科学安排工作,严抓值班备勤,加强重点林区巡逻管控,有效保障了全市“国庆”期间的林区森林防火安全和社会治安稳定。

  鉴于国庆期间气候干燥且北风较大,进入山林游玩的人流量明显增加,温岭市森林公安局对此高度重视,节前召开了关于做好国庆节森林防火工作专题会议,根据上级文件精神认真落实各项森林防火工作措施,并向全市各镇(街道)下发了文件《关于切实做好国庆期间及秋冬季森林消防工作的通知》。

  节前专门组织了一支专业培训力量,下到全市14个镇(街道)对20支600多人的森林消防扑火队伍进行业务培训和实战演练;同时专门对全市各镇(街道)的森林消防扑火机具和扑火队伍是否处于待命状态、扑火队员对扑火机具的使用情况以及扑火物资的准备情况进行检查;确保一旦发生森林火灾,扑火队伍及扑火物资能随时到位。

  把野外火源管控工作作为森林防火的首要任务,每日组织一半警力到我市重点林区、重点火险区进行巡逻防护,并充分发挥“科技监测”的优势,每次巡逻中都对安装在山林中的火情监测设备进行认真检查,确保能正常运转;同时,在巡逻过程中对一些家在山林中的住户开展森林防火宣传,提高山林周边村民防火安全意识。国庆节日期间,通过巡逻有效制止群众烧草灰等可能引发森林火灾7起。

  始终坚持“宣传在先、教育在先”的原则,从国庆节前开始就利用森林公安官方微信、农民信箱等宣传媒介,向全市群众宣传森林防火的相关知识,增加全市群众的防火意识;每日执勤巡逻过程中向广大群众讲解森林防火安全知识,开展面对面的宣传;国庆假日期间,宣传教育受益人群达70多万人。

  节日前夕,森林公安局专门召开了一次纪律作风工作会议,严明节日纪律要求,加强队伍教育和管理。节日期间,严格落实值班备勤及领导带班制度,确保了备勤、巡逻、出警、执法等各项工作有序开展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统