当前位置:
首页 > 重点工作专栏
11-03 ;临海:临海市政府要求今冬明春森林消防工作做到四加强
发布日期:2015-11-03 16:45:05 浏览次数: 字号:[ ]

日前,临海市政府办公室发文,就今冬明春森林消防工作发出通知,要求做到四加强,以切实提高森林火灾应急处置水平,实现“打早、打小、打了”。

一是加强火险隐患排查。延续往年 “清剿火患”行动成功经验,要求各镇(街道)继续开展隐患排查,重点对森林火灾多发区、涉林旅游景区、坟墓集中区等关键部位存在的火险隐患进行排查,落实整改责任人、整改措施,对发现问题紧盯不放,确保纵向到底、横向到边,不留死角、不留盲区。

二是加强野外火源管控。进一步健全林区野外火源监管体系,加强火源管理,减少人为火灾发生。要求各镇(街道)按照省森林消防指挥部标准至少每5000亩森林面积配备1名护林员,未达到要求的务必配足配齐。同时加强高火险天气和重点森林消防区域巡查管理,增派巡查力量,确保安全。

三是加强森林消防保障。全面加强森林消防的人防、物防和技防。要求市专业森林消防队加强演练、进入备战状态,各镇(街道)半专业消防队、村级义务扑火队伍及时调整人员、优化布局、开展培训,提高科学施救能力。森林消防物资装备库要确保防火服装、头盔、面罩等安全防护装备和扑火装备保质保量,拿得出、用得上。各方森林消防力量均符合“快速反应、保障有力、科学施救”三个能力要求,保证召之即来、来之能战、战之能胜,安全有效地完成森林火灾扑救任务。

四是加强森林消防值守。进入森林防火期后,各镇(街道)必须严格执行昼夜24小时值班制度和领导带班制度,及时掌握防火动态,确保信息畅通。有森林消防任务的相关人员要在防火期内保持24小时通讯畅通,对发现的火点要及时上报信息,妥善处置。(临海市林特局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统