当前位置:
首页 > 重点工作专栏
11-24-咬定青山不放松
发布日期:2015-11-24 14:14:37 浏览次数: 字号:[ ]

林特局离退休党支部成立于2000年,现有党员22人,占离退休干部总数的61%,他们中的绝大多数自参加工作以来一直奋斗在林特战线上,把年轻的美好时光奉献给天台林特事业的发展,并积累了丰富的生产实践经验和专业技术知识,退休后按理可以安享晚年,而当他们看到全县森林火灾突发性强、发案率高,肇事人中老年群体占到50%以上;在职的专业技术干部青黄不接,林业技术力量严重不足,老干部们看在眼里急在心里,在一次支部会上,大家在讨论时提出,我们虽然退休了,但身体条件都还不错,特别是在森林防火宣传这项工作上可以继续一点发挥余热。在局党组的大力支持下,离退休党支部因势利导,从2003年开始,在每年的11月到次年的4月森林防火重点期,组织离退休党员干部深入山区乡村、重点林区、风景区开展森林防火宣传,张贴森林防火宣传标语,同时横向到边、纵向到底,带动全县800余个老协,针对老年群体一起开展面对面的森林防火宣传,成为我县森林防火宣传的一支重要力量,并起到了良好的社会效果。据县森林防火指挥部统计,在全县造成森林火灾肇事人中老年群体由2002年的56%降到了2014年的33%。林特局离退休党支部带动离退休党员干部开展森林防火宣的经验在2010年台州市森林防火会议上作经验交流,并被市森林防火指挥部作为典型在全市推广。

 

2014年9月,支部改选后,在县老干部局和林特局党组的支持下,在总结10多年来组织党员干部开展森林防火宣传经验的基础上,按照“党支部+团队”创意组织生活的要求,在自愿的基础上,根据离退休党员干部的特长,分别组建了由许绪兵、林殷祥两位老局长领衔的10位离退休党员干部参加的“森林防火宣讲团”和由高级农艺师许廉明、王继灿、高级工程师谷昌瑾、陈锡连领衔的8位专业技术党员干部参加的“林特生产技术服务团”,在支部的统筹、协调、保障下,两个团队开展具有自身特色的“党支部+团队”创意组织生活活动。

 

团队组建后,我们首先制定了以“发挥自身优势,突出团队特色,以老有所为为主题,寓思想教育于组织活动之中,务求取得实效。”为重点内容的林特局离退休党支部“森林防火宣讲团”和“林特生产技术服务团”活动制度。形成以“支部为核心、团队为纽带、老干部为主体”的运行机制。团队进行制度化具体化地谋划实施,引导组织离退休党员干部开展力所能及的活动。

 

2014年10月,在林特局党组和县森林防火指挥部的支持下,“森林防火宣讲团”添置了投影仪、手提电脑等现代化设备,组织制作了25张以森林防火基本知识、典型案例剖析为主题的宣传展板和PPT宣讲课件,12月23日,宣讲团带着宣传展板和PPT宣讲课件,首次到街头镇老年协会文化礼堂进行宣讲,街头镇各村老年协会会员100多人参加听课和观看宣传展板。此后至2015年4月,宣讲团成员带着宣传展板和PPT宣讲课件,先后奔赴平桥、坦头、白鹤、雷峰、福溪、赤城等乡镇街道向广大老年群体进行面对面的森林防火宣讲,受听老年人达1200余人次。大家听后、看后,纷纷说,林特局离退休党支部“森林防火宣讲团”采用这种图文并茂与大量典型案例剖析的形式宣传,我们还是第一次看到,以前只看到森林防火宣传标语,这次既直观又形象地看到、听到大量老年人因各种原因在野外用火而不慎造成森林火灾,既造成大量森林损失,又造成家庭不幸的实例,既形象生动又容易接受、好记,对我们的教育很深刻,这种宣传形式效果很好。我们林特局离退休党支部“森林防火宣讲团”的宣讲形式被省森林防火指挥部的树为典型,并在全省推广。

 

宣讲团成员活动频繁,技术服务团成员也没闲着,他们针对蓝莓、火龙果等新兴水果品种的引入,天台黄茶大面积推广,而栽培技术一时空白和茶农、果农的技术需求,服务团成立后,先后深入平桥紫凝、张思、上庞、街头埠头、山头下、张白布、九遮、南平上杨、雷峰崔一、石梁双溪等黄茶、蓝莓、火龙果等新兴水果重点种植基地实地巡回技术指导和技术培训,深受茶农、果农的欢迎。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统